设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
 
民大要闻更多 >>
【新华网】广西民大建校70周年•校长访...
【广西日报】铸牢中华民族共同体意识 办...
【新华网】广西民族大学建校70周年|铸牢...
【广西广播电视台】广西民族大学:扎根...
【中新网】“将铸牢中华民族共同体意识...
【新华网】广西民族大学师生创作短视频...
【新华网】栉风沐雨结硕果——广西民族...
【70周年校庆】广西民族大学“如歌岁月7...
【70周年校庆】广西民族大学70周年校庆...
【70周年校庆·吾师风采】进德修业笃学不...
媒体关注更多 >>
【广西云】广西这所高校走过七十春秋,...
【广西日报】文脉深植相思湖
【中新网】中越积极推动青年创新创业产...
【新华社】“发展与机遇——中越青年创...
【外交部官网】驻胡志明市总领事魏华祥...
【光明日报】广西民族大学:将创新创业...
【广西卫视】从愿景到行动 扎实推动共同...
【中新网】广西民大办首届“复兴中华”...
【广西云】广西民族大学举办首届“复兴...
【中国民族报】郝国强,何元凯:广西米...
六集电视专题片《紧跟伟大复兴领航人踔...
习近平:继续发扬历史主动精神,以实际...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西民族大学与中国民族博物馆签署战略合作框架协议
来源:    作者:梁罡    时间:2021年03月23日 11:11    浏览次数:

3月22日,广西民族大学与中国民族博物馆在北京举行战略合作框架协议签约仪式。广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林与中国民族博物馆馆长顾群分别签署了《广西民族大学与中国民族博物馆战略合作框架协议》《广西中华民族共同体意识研究院与中国民族博物馆战略合作框架协议》。中国民族博物馆副馆长郑茜,中国民族博物馆党委副书记、纪委书记张继康,广西民族大学党委副书记陈铭彬和双方有关部门领导参加签约仪式并座谈交流。

签约仪式前,卞成林与顾群进行会面交流,双方就进一步以铸牢中华民族共同体意识为主线进行馆校合作交换了意见。

顾群介绍了中国民族博物馆的发展历史和功能地位,特别就已经开展的对中华民族形成发展史实证实物研究等八个方面的重点工作作了详细介绍。作为我国目前惟一的国家级民族博物馆,中国民族博物馆认真落实《国家民委做好铸牢中华民族共同体意识的工作意见》的部署和要求,围绕铸牢中华民族共同体意识积极开展工作。顾群表示,中国民族博物馆的功能定位与广西民族大学、广西中华民族共同体意识研究院的学科基础高度契合,馆校合作空间广阔,相信此次签约战略合作框架协议将为双方深化互利合作奠定坚实的基础。中国民族博物馆副馆长郑茜就馆校合作项目安排的有关情况作了介绍。

卞成林表示,广西民族大学具有扎实的政治基础、学科基础、人才储备和优良民族团结教育经验,广西中华民族共同体意识研究院对做好民族团结工作的政策咨询、学理支撑和人才培养等方面具有重要作用。卞成林表示,在新时代民族工作大局中,中国民族博物馆与广西民族大学、广西中华民族共同体意识研究院将合力构建一个以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以弘扬和保护各民族优秀传统文化,构建各民族共有精神家园,服务教学科研为目标的馆校合作体系,重点从人才培养、科学研究、服务社会等三个方面形成馆校互动、融合性发展的基本格局和合作机制。

下一步,中国民族博物馆、广西民族大学、广西中华民族共同体意识研究院将紧扣铸牢中华民族共同体意识这一民族工作主线,共同组织实施“利用历史文化资源铸牢中华民族共同体意识系列校园行动计划”,通过举办中华民族形成发展史的系列展览展示活动,开展“弘扬中华民族共同体文化、铸牢中华民族共同体意识”课题研究,举办中华民族共同体文化论坛以及共建教学科研基地,开展对外文化交流等开展各项活动,深入开展中华民族共同体意识教育,进一步促进各民族学生交往交流交融,增强“四个自信”和“五个认同”,培育和践行社会主义核心价值观,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

上一条:我校参加2021年全区教育系统全面从严治党工作视频会议 下一条:【党史学习教育】广西日报丨卞成林:学习党史是一门必修课

关闭