设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
 
民大要闻更多 >>
【广西日报】铸牢中华民族共同体意识 办...
【广西日报】与祖国共成长 为八桂育芬芳...
【70周年校庆】玉林北流校友返校庆祝母...
我校开展2022年广西政府东盟国家留学生...
南宁市政府领导到我校座谈交流
【70周年校庆·发展巡礼】踔厉奋发,赓续...
广西北部湾国际港务集团有限公司向我校...
我校与广西五洲交通股份有限公司签订合...
广西民族大学“光荣在党50年”纪念章颁...
广西高校大学生“心理健康教育互助共建...
媒体关注更多 >>
【广西云】广西这所高校走过七十春秋,...
【广西日报】文脉深植相思湖
【中新网】中越积极推动青年创新创业产...
【新华社】“发展与机遇——中越青年创...
【外交部官网】驻胡志明市总领事魏华祥...
【光明日报】广西民族大学:将创新创业...
【广西卫视】从愿景到行动 扎实推动共同...
【中新网】广西民大办首届“复兴中华”...
【广西云】广西民族大学举办首届“复兴...
【中国民族报】郝国强,何元凯:广西米...
六集电视专题片《紧跟伟大复兴领航人踔...
习近平:继续发扬历史主动精神,以实际...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】黄业富:心怀音乐 敢于逐梦
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:唐思怡    时间:2017年06月23日 19:17    浏览次数:

低头专注于怀中的吉他,手指熟练拨动琴弦,时不时哼唱,醉心于音乐中。他是来自商学院2013级市场营销专业的黄业富。

“我要圆我的音乐梦。”黄业富从小受家庭的熏陶,接触音乐短短两年,便发行了第一张单曲《明天地铁通车了》。从学琴到写歌,再到发行单曲,他一步步朝着梦想前进。

异国学琴乐在其中

7岁那年,他的父亲一时兴起,抱起吉他,为黄业富弹唱一曲《雪绒花》。吉他深沉、厚重的声音,如同一位老者在低声诉说,萦绕于耳旁,令他萌生了学习吉他的想法。然而,他却被父亲以学业为重的理由拒绝了,这给黄业富留下极大的遗憾。

大三时,黄业富留学马来西亚。身处异国他乡,远离家人与朋友,深感寂寥的他,忆起儿时的音乐梦,不如学习乐器,以慰思乡之情。

作为“门外汉”,简单易学的尤克里里,成为黄业富最初的乐器。受父亲影响,他早已学会看乐谱,懂得基本音律。刚开始,黄业富的手指僵硬,无法适应四根弦的尤克里里,声音断断续续,但他每天都坚持弹奏近四个小时,从未间断。“练习十分有趣,当弹出音符时,满是成就感。”黄业富说。持续一个月的练习,他才能流利地弹奏。

学会尤克里里,并不能满足黄业富,他还想学会弹奏吉他。在陌生的国度,为了买到心仪的吉他,他省吃俭用,常以泡面为食,兼职赚钱。最终,他拥有了人生中第一把吉他。

“即使掌握了尤克里里,学起吉他,我依然手忙脚乱。”黄业富笑着说。六根钢弦的吉他,让他无法灵活地弹奏。于是,黄业富采用了“老办法”——练,一直练。而最先摆在他面前的难题,是手疼,吉他的弦极易划破手指。黄业富每天忍着钢弦划过伤口的疼痛,坚持练习。“习惯,就不疼了。”他说。当手指上出现厚厚的茧子时,黄业富弹奏吉他的能力也得到了提升。

在马来西亚的日子,黄业富将许多心思投入于音乐中。“我并不孤单,音乐使我快乐。”他高兴地说。有时他会弹奏一天,沉浸在音乐中,废寝忘食。虽然小时候没有机会学习吉他,但在大三,黄业富弥补了这个遗憾。

坚持原创表达心声

不仅仅满足于弹奏乐器,黄业富在学习尤克里里一个半月后,便开始创作歌曲。

当时他希望成为像吴秀波一般的大叔,按内心所想的旋律与歌词,哼弹乐器,花费一个多小时,写出第一首歌曲《大叔控》。“非常开心,迫不及待地想与人分享。”怀着这样的想法,黄业富找到会弹乐器的杨简瑶,杨简瑶以听众的角度给出评价:“挺不错,曲风欢快明朗。”

被激励的黄业富,产生了创作的动力,不断写歌。每当写出新曲,他都主动与杨简瑶交流意见,修改歌曲。

“写歌不仅是一时的灵感,更需要平时积累。”黄业富感叹道。每当他脑海中突然涌现一段旋律,便打开手机录音,哼唱旋律,保存音频。空闲时,他会特意听这些录音,选出较好的旋律,进行创作。通过这一方式,黄业富写出《古与今》《你》等多首歌曲。

从马来西亚回国后,黄业富为更好地练习乐器,选择在学校附近租房。寂静的深夜,空荡的房间,黄业富独自抱着吉他,一边练习一边写歌。“练习到深夜时,曾被邻居投诉。”他笑着说。此外,黄业富还报名声乐培训班,提升歌唱水平。

“我很任性,只想唱自己的歌。”这是黄业富的座右铭。为了让原创歌曲被更多人听到,他曾参加商学院“我是冠军歌手”比赛,以原创歌手身份比赛。

决赛第一轮主题为星空,当时黄业富没有合适的原创歌曲。在比赛时间紧张的情况下,他选择坚持原创。经过多番思索,黄业富想到儿时母亲唱的《小星星》,联系主题后,写出了《你的星星,我的歌》,并获得不错的效果。

除此之外,黄业富还参加2017年校园十大歌手比赛。这不是他第一次参加比赛,大二时,黄业富因为紧张,声音不稳,无法晋级复赛。而第二次他带着自己的歌,进入复赛,黄业富十分满足:“虽然与决赛无缘,但让更多的人听到了我的歌。”

发行单曲继续前行

大学生活即将结束,临近毕业,家人希望他将精力放在实习工作上,为此,他曾产生放弃音乐的想法。茫然中的黄业富,因为一次机遇,继续坚定前行。

3月份,黄业富路遇名为“古大大”的歌手在街头歌唱。“古大大”的声音充满磁性,黄业富萌发了将自己的歌给“古大大”唱的想法。

好奇的黄业富,来到“古大大”的工作室,表明来意。在了解歌曲后,“古大大”欣赏他的才华,提出免费为黄业富制作单曲的想法。黄业富没有想到能发行单曲,这是对他极大的肯定。

不大的录音棚,却有一应俱全的设备。第一次见到这些,黄业富手心冒汗,有些紧张。第一次试录,唱词结巴,声音跑调,他面露尴尬。“没事,多来几次。”身边录制的人员纷纷鼓励。在几次尝试后,黄业富心情渐渐平静,找到曲中的情感,录制成功。

单曲《明天地铁通车了》,是黄业富在南宁地铁开通前一天所写。当看到空间转载地铁开通的消息时,他突发灵感,思如泉涌。从晚上8点到12点,几乎是想到词的同时,脑中的旋律便浮现在眼前。

“明天地铁就要通车了,它就要从我的学校底下经过……”伴随舒缓的曲调,展开的是一对恋人隔着楼梯相望的画面。MV讲述了两人从相遇到分开的过程,“这一故事,是当场无脚本拍摄。”黄业富回忆时说。

当时,导演只想拍弹奏吉他的姿态,但黄业富突然想起,歌曲是关于恋人的故事。他便将旁观的朋友作为女主角,与导演现场构思,拍摄了整整一天。黄业富说:“从早到晚,仅是弹奏吉他,我弹了不下几十遍。”虽然很累,但他更多的是对最终成片的期待。“能帮忙很开心,支持他完成音乐梦。”MV女主角曾莉说。

3月24日,单曲正式在网易云音乐上线,随后MV也发布在微博、微信。网友纷纷给予肯定,这坚定了黄业富继续前行的决心。

将大学作为音乐的起点,黄业富已创作近五十首,形成了独特曲风,“类民谣”(类似小众民谣),是他对自己歌曲的定义。黄业富感叹道:“音乐使我的生活充实,让我有了目标。”现在的他兼职攒钱,练习弹唱,提高实力,为将来发展音乐事业做准备。“音乐与我是缘分,我会珍惜它,成为专职音乐人。”黄业富谈道。(编辑;陆梦丽 校对:韦欣)

上一条:【民大骄子】邓文辰:一步一脚印,终可摘星辰 下一条:【建校65周年】校友廖萍:高考是命运的转折点

关闭