设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
 
民大要闻更多 >>
【广西日报】铸牢中华民族共同体意识 办...
【广西日报】与祖国共成长 为八桂育芬芳...
【70周年校庆】玉林北流校友返校庆祝母...
我校开展2022年广西政府东盟国家留学生...
南宁市政府领导到我校座谈交流
【70周年校庆·发展巡礼】踔厉奋发,赓续...
广西北部湾国际港务集团有限公司向我校...
我校与广西五洲交通股份有限公司签订合...
广西民族大学“光荣在党50年”纪念章颁...
广西高校大学生“心理健康教育互助共建...
媒体关注更多 >>
【广西云】广西这所高校走过七十春秋,...
【广西日报】文脉深植相思湖
【中新网】中越积极推动青年创新创业产...
【新华社】“发展与机遇——中越青年创...
【外交部官网】驻胡志明市总领事魏华祥...
【光明日报】广西民族大学:将创新创业...
【广西卫视】从愿景到行动 扎实推动共同...
【中新网】广西民大办首届“复兴中华”...
【广西云】广西民族大学举办首届“复兴...
【中国民族报】郝国强,何元凯:广西米...
六集电视专题片《紧跟伟大复兴领航人踔...
习近平:继续发扬历史主动精神,以实际...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】灿烂时光,青春长久——访我校国家奖学金获得者阮春长
来源:大学生通讯社    作者:吕质玉 实习记者:刘洁兰    时间:2017年07月13日 16:27    浏览次数:

“我的名字是春长,意指青春长久。我觉得在广西民族大学留学的四年是青春灿烂的。”政治与公共管理学院2014级国际关系专业的研究生阮春长笑着说。来自越南的他,用不缀的求知欲,取得优秀成绩;用热忱的态度,对待工作;用真心去换得真情。

学习汉文化:源于兴趣,倾付汗水

中国与越南一衣带水。早在汉朝,中国的汉字和儒学就传入了越南地区。直至近代,汉文化影响了越南近两千年。

阮春长自小就对中国的历史、文化以及政治产生浓厚兴趣。他非常爱看中国的《还珠格格》《西游记》等古装题材电视剧。进入越南海防大学求学,他坚定地选择了汉语专业并希望成为一名越南驻中国的外交官。

学习汉语并不轻松,其发音和方块字与越南语言大有不同。“刚开始学习与三点水和提土旁有关的字,我常把它们认成同一个字。”阮春长坦然说。为了提高认字效率,他常与越南海防大学的中国留学生交流,互相帮助提高。经过两年刻苦的学习,他以优秀的成绩获得了中国政府奖学金,并到我校进一步学习中国文化。

一年的交换生经历使阮春长受益匪浅。回国后他决定攻读我校国际关系专业的研究生,从汉语专业到国际关系专业。跨专业意味着从零开始,为此阮春长比以往更努力。

“请问,你们是怎么理解构建主义理论的?”阮春长指着课本认真地向政治与公共管理学院2015级研究生李琳请教。由于构建主义理论比较抽象,在看待国际关系时难与实际问题相结合来考虑,他每次遇到问题都及时提出,并与同学黄郑亮和李琳积极讨论。他还常到导师的办公室或家里探讨问题,有时也会通过打电话、QQ以及微信与老师交流。

学习之余,阮春长用手机浏览CCTV新闻和越南新闻,了解并积累国际信息,不断提高普通话的发音。

一分耕耘一分收获,求知不缀的他对中国文化有了更深入的了解。2016年,阮春长被评为广西民族大学优秀来华留学生。今年毕业之际,他还获得了2017中国政府优秀来华留学生奖学金。他谦虚地说:“我还需要不断地学习,为今后成为优秀的外交官打下良好的基础。”

在位谋其事:积极上进,以身作则

自信开朗的的阮春长常投身各类集体活动,不断提高自身管理能力。2015年,他成功竞聘成为学校留学生会主席。经过一年的历练,他成功当选为越南驻南宁留学生会副主席。

新生报到时,在车站、留学生宿舍或一卡通中心总能看到阮春长汗流浃背却依然着装整齐的身影。“初来乍到的学弟学妹们语言沟通不畅,我有责任帮助他们办理签证、入学手续等事务。”回忆起担任越南驻南宁留学生会副主席时接待新生的场景,阮春长说。新生初来异国他乡,人生地不熟,有的甚至会难过掉泪,阮春长就安慰他们并帮助购置生活用品,空余时间带他们熟悉校园生活。

2016年12月,阮春长带队参加教育部发起的“留动中国”文化品牌活动,并开始为期一个月的艰苦训练。早上五点半体能训练限时跑步;九点学习中国成语、诗歌和象棋;下午两点开始两公里拉练项目,晚上学习舞蹈。训练内容多,强度大,但阮春长依然咬牙坚持。为了提高团队凝聚力,活跃训练气氛,他最早起床并叫醒队员,时不时在微信群内鼓励大家坚持训练。一个月后,阮春长带领的广西民族大学队出征山城重庆,以出色的表演在8省市23个队伍中脱颖而出,夺得西南赛区的亚军。

从校园活动到社会活动,阮春长都处处展现热忱奋进的态度。

胡志明诞辰126周年之际,阮春长组织并参加了“赣商杯”2016年中国—东盟六人制青年足球锦标赛。当他看到越南贫困儿童急需帮助时,在越南驻南宁领事馆和越南留学生会的组织下,他四处发动留学生为贫困儿童筹集资金,并把所得善款用于购买学习用具及学校建设。

他乡真情在:许下真心,收获真情

初来中国时,饮食的不适应令阮春长肠胃不适,疼痛难忍便忍不住落泪。“难受时思家和想念母亲的情绪更强烈了。”阮春长说。为了不让母亲担心,他病好了才告知母亲。“既然选择到他国求学,就要不忘初心,我和爸爸尊重你的决定,也希望你能坚持走下去。”每每遇到困难和感到失落,母亲的谆谆教导在他耳边响起。

每逢佳节倍思亲。深谙学生思亲之苦的师母在中秋节当天把包括阮春长在内的几个研究生叫到了家里,与他们一起包饺子共度佳节。“读研究生的三年里,最难忘的就是导师和师母的关怀。”阮春长动情地说。

爱是相互的。师母生病时,阮春长会细心询问她身体状况。遇上导师的生日,阮春长会提前组织同学写下生日祝福。“导师和师母对我们关爱备至,而相比我们,春长更懂得表达爱。”李琳回忆起这温暖的情景时说。

“我是没想到,来自河南的我和来自越南的他成了同学。”想到跨越两千公里的两人能成为好友,黄郑亮感慨道。研一时,阮春长主动邀请他到宿舍畅聊。“他主动走进我的世界,我俩真是心灵相通。”黄郑亮被他热情开朗,广交好友的性情打动。

已通过汉语水平六级考试的阮春长语言交流顺畅,但在学术论文的撰写上却困难重重。当看到他的论文翻译不准确、语法表达存在语病时,黄郑亮和李琳会轮番地在阮春长的电子版论文标记不妥之处,并反复解释。“春长对‘民主’一词理解不到位,我就多次给他举例,助他理解透彻。对于中国华夷观他是很模糊的,我们就在空闲时间多讨论。”回忆起和阮春长挑灯畅谈的学习经历,黄郑亮说道。“春长是个热情又真诚的人,我们都很愿意帮助他。”政治与公共管理学院2015级研究生李琳说。(编辑:张玉媛 校对:韦芳)

上一条:【民大骄子】李富庭:言文行远,诗与生活相辅相成 下一条:【民大骄子】邓文辰:一步一脚印,终可摘星辰

关闭