设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
 
民大要闻更多 >>
【新华网】广西民大建校70周年•校长访...
【广西日报】铸牢中华民族共同体意识 办...
【新华网】广西民族大学建校70周年|铸牢...
【广西广播电视台】广西民族大学:扎根...
【中新网】“将铸牢中华民族共同体意识...
【新华网】广西民族大学师生创作短视频...
【新华网】栉风沐雨结硕果——广西民族...
【70周年校庆】广西民族大学“如歌岁月7...
【70周年校庆】广西民族大学70周年校庆...
【70周年校庆·吾师风采】进德修业笃学不...
媒体关注更多 >>
【广西云】广西这所高校走过七十春秋,...
【广西日报】文脉深植相思湖
【中新网】中越积极推动青年创新创业产...
【新华社】“发展与机遇——中越青年创...
【外交部官网】驻胡志明市总领事魏华祥...
【光明日报】广西民族大学:将创新创业...
【广西卫视】从愿景到行动 扎实推动共同...
【中新网】广西民大办首届“复兴中华”...
【广西云】广西民族大学举办首届“复兴...
【中国民族报】郝国强,何元凯:广西米...
六集电视专题片《紧跟伟大复兴领航人踔...
习近平:继续发扬历史主动精神,以实际...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】用踏实做优秀的跳板——访国家奖学金获得者唐国萍
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:吕质玉    时间:2017年07月17日 17:47    浏览次数:

大学四年,她踏实学习专业知识,自主求知,连续两年获国家奖学金;她在实习中锻炼自己,不断提高专业技能;她勤于实践,参加各类创新创业比赛,用坚持赢得回报。在磨练自己的路上,她善于规划,以认真和热情勉励自己。让我们倾听来自商学院2013级会计学1班的唐国萍述说她的大学故事。

学而常思,自主求知

“刚开始接触财务管理、成本会计、税务会计等专业课程,我感到很迷茫,甚至连借贷方和放贷方都分不清。” 唐国萍笑着说。

成本会计和财务会计作为专业基础课程,是唐国萍需要攻克的重点。“把课本吃透是关键。”她坦言,没有什么特殊学习技巧,立足课本,运用发散思维才能更好理解知识点。“学而不思则罔,思考的同时还要勤于做题。”她常利用网络搜集会计学资料,配合课下习题,以多写多练强化记忆。“她在学习上灵活踏实,是个善于规划的人。”和唐国萍相处三年的舍友聂茜说。

学习不能局限于课堂。在课下,她常利用网易云课堂进行自主学习,国内外优秀学者的课程视频帮助她扩充自身专业知识。大三时,唐国萍在会计事务所实习,对财务报表产生了兴趣,“我在云课堂找到相关讲座,了解了财务报表对于一个公司的意义和作用,看完后深感受益匪浅。”课余的“充电”夯实了她的专业基础,为她后来的实习和调研打下理论基础。

除了专业课程,唐国萍对待英语也有着自己的追求。她清楚认识到,国内会计体制正朝着国际化发展,良好的英文功底能为就业加分不少。她常阅读外文报纸,参加英语竞赛,提高英语水平。

学习没有最好只有更好。为了进一步提高会计专业水平,她现在正积极备战考研。“我希望能成为更高层次的会计人员。”她坚定地说。

始于热情,恒于坚持

唐国萍总是满怀干劲和热情。她带领同学参加了我校第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛。在指导老师刘志雄的建议下,他们决定以广西少数民族服饰为主要竞赛内容。恰好小组内有少数民族同学对家乡刺绣有所了解,结合我校“民族性”办学特色,最后确立以模拟经营“广西民族刺绣服饰有限公司”为竞赛主题。唐国萍找来了市场营销专业和软件设计专业的同学,解决成员专业结构单一问题。她还找来擅长绘画的同学完成四幅将现代感和民族风融合的服装设计图,并收集民族服饰资料,组织大家认真研究。由于缺乏比赛经验,他们在校决赛答辩时表现不佳,仅获得三等奖。于是全员暗下决心,要以大量图表和调查问卷获取切实有效的数据,让策划更生动简洁,项目更具说服力和实践性。

区赛需要项目展示海报,在和副队长讨论后,唐国萍找到设计公司设计海报。为了抓紧时间完善策划,她便利用午休,和队员反复讨论修改策划。回想起这段经历,唐国萍感慨道:“团队的成功少不了团结和沟通,对于不熟悉的领域,不能‘纸上谈兵’还得亲自实践。”最终,他们获得了“创青春”广西大学生创业大赛自治区银奖。

2015年,指导老师刘志雄组织唐国萍几人接手“小微企业所得税税收优惠政策”项目。会计和税法与唐国萍的专业是紧密结合的,紧跟社会政策热点,有利于提高她的专业水平。走访过南宁、钦州、防城港等城市的经验令她更好地掌握税法法规。回校后她和同学合作撰写论文,在2016年,她以第一作者身份在《现代商业》发表学术论文。

人无完人,只要恒心

在踏实学习之外,唐国萍还注重个人素质的全面发展,不断拓展自己的综合能力,即使做不到完美,她也用心做到对自己的高要求。

为了使专业知识能够学以致用,大三暑假,唐国萍到会计师事务所实习。“我完全没想到,负责带我的主审在我刚去的三天前出差了。”零基础的她在一旁“偷师”,听别人如何与客户沟通,并详细记下要点。“每次和客户沟通前,我会反复打好腹稿,避免沟通不恰当造成工作失误。”

大四下学期,在老师组织下,已拿到初级会计师证的唐国萍和三个同学在北京瑞华会计师事务所实习三周。“最开始的困难就是语言不通,沟通不顺。”南北口音的差异让她认真地与同事交流,两三天后她才适应。唐国萍负责的是审查客户信贷资料,并做底稿。“每天从9点开始上班,直到晚上7点半,除了中午休息吃饭,我和同事都在加班看材料。”回想起那次泡在成堆材料的场景,唐国萍笑说。金融类业务并非她专业范畴,她就向总经理和主审人员请教,记下要点,空余时反复温习。勤奋和一丝不苟的工作态度让她高效高质地完成自己的任务。

工作中的出色表现令主审人员另眼相看,今年1月份的年审工作开始后,经理还曾向她抛出“橄榄枝”,邀请她前往北京总部工作。

成功没有捷径,唐国萍化踏实肯干、勤恳热情为自己的双翼,带着曾经的经验和荣誉飞向更好的未来。(编辑:施宏樱 校对:毛莉)

上一条:【民大骄子】覃彬:四载坚守炼成钢,投身入警逐梦想 下一条:【民大骄子】李富庭:言文行远,诗与生活相辅相成

关闭