设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
 
民大要闻更多 >>
【广西日报】铸牢中华民族共同体意识 办...
【广西日报】与祖国共成长 为八桂育芬芳...
【70周年校庆·吾师风采】进德修业笃学不...
【70周年校庆·校友风采】韦丽妮:扎根在...
【70周年校庆】玉林北流校友返校庆祝母...
我校开展2022年广西政府东盟国家留学生...
南宁市政府领导到我校座谈交流
【70周年校庆·发展巡礼】踔厉奋发,赓续...
广西北部湾国际港务集团有限公司向我校...
我校与广西五洲交通股份有限公司签订合...
媒体关注更多 >>
【广西云】广西这所高校走过七十春秋,...
【广西日报】文脉深植相思湖
【中新网】中越积极推动青年创新创业产...
【新华社】“发展与机遇——中越青年创...
【外交部官网】驻胡志明市总领事魏华祥...
【光明日报】广西民族大学:将创新创业...
【广西卫视】从愿景到行动 扎实推动共同...
【中新网】广西民大办首届“复兴中华”...
【广西云】广西民族大学举办首届“复兴...
【中国民族报】郝国强,何元凯:广西米...
六集电视专题片《紧跟伟大复兴领航人踔...
习近平:继续发扬历史主动精神,以实际...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】黄士洲:用诗歌礼赞青春
来源:大学生通讯社    作者:罗梅燕 实习记者:盘海丽 谢杰焕    时间:2021年06月04日 16:53    浏览次数:

黄士洲来自广西南宁,是我校文学院2017级汉语言文学专业写作班的学生。大学期间,他始终朝着“成为更优秀的自己”这一目标而奋斗。在不断努力下,他三年的学习与综测成绩均列班级第一,获得2020年国家奖学金、2019年广西壮族自治区人民政府奖学金等荣誉。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”黄士洲与诗歌的结缘起源高中。偶然间,黄士洲就读了顾城的《一代人》,诗中表达了一代人在经历“黑夜”后对光明的渴望与执着。这种纯粹的感情让黄士洲深受撼动,也影响他以纯真的心去看待世界,并写入诗歌当中。

“生活是写诗的源泉,我们要做个有心观察者。”黄士洲表示。在他眼里,亲情友情、花草树木、音乐故事等,都是写作素材。至今他已经创作70余首诗歌。深夜是诗歌灵感的来源,他喜欢在世界万籁俱寂的时候动笔。戴上耳机,伴随着悠扬的纯音乐,有节奏的非洲鼓点让他渐入意境,仿佛来到辽阔的非洲大地,与音乐产生共鸣。“古老的先民们双手擎天,神情肃穆,低声吟唱着宏伟的歌谣,等待日出。”一首《远古的诗》就此诞生。

将人物思考或经历寄托于诗歌的意向中,往往是带有真实情感的写作。黄士洲在进行《一滴水的寓言》创作时,主题融入流浪和成长的思考。“等它回忆起自己的同伴时,早已汇入海洋身处异乡;巧合遇上一滴酸涩的水珠,像极了多年以前的自己。”就像这滴水一样,每个人都是世界孤独的一份子,要经历种种磨砺,再收获成长,回首时自己才能不后悔。这首诗歌获得2019年首届广西大学生创意写作大赛(诗歌类)一等奖。

“诗歌写作风格细腻而大气,有着一定的格局,透出一种坚定的力量感。”相思湖诗群社长覃淑霞这样评价黄士洲的诗歌。

诗歌在艰难的时刻,可以带来振奋人心的力量。2020年初疫情蔓延的时候,黄士洲作为文学院创意写作中心副主任,与相思湖诗群联合发起“以心抗疫,传递温暖”活动,他联系广西各高校文学社团,号召广西青年诗歌创作者们踊跃参与,用诗歌凝聚广大师生精神力、给与疫情严重地区的人们带来鼓励和支持。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”该活动收到了云南师范大学、广西大学等10所区内外高校同学的积极参与,共推出15期微信专辑,展示近100名同学的优秀抗疫诗歌作品。这些成就的背后,都离不开黄士洲忙碌的身影。

对于黄士洲而言,诗歌不仅可以记录人生和表达情感,还是与世界紧密沟通与联系的窗口。“诗歌已经成为我生活的一部分,以后还会继续坚持写下去。”他坚定的说道。将所爱所长融进实践和生活,把每一件事尽力做好。黄士洲用诗歌在大学篇章写下精彩序言,对青春韶华呈现最好的礼赞。(编辑:彭蓉 校对:孙美琪)

上一条:【民大骄子】张峰:在代码的世界里寻找青春的最优解 下一条:【民大骄子】陆赞颂:迷彩青春,一生无悔

关闭