设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
 
民大要闻更多 >>
2022届少数民族预科生结业典礼举行
广西民族大学与南宁市第十人民医院举行...
【70周年校庆】思源湖校区大学生活动中...
【70周年校庆·发展巡礼】二十载栉风沐雨...
校领导带队到华保盛物业服务集团南宁总...
【70周年校庆·校友风采】宋敏:“潜”下...
【喜讯】我校在2022年“广西有礼”特色...
【喜讯】我校15个专业获批2021年度国家...
【图说民大】民大夏夜与你不期而遇
【喜讯】我校相思湖诗群成员在第三十九...
媒体关注更多 >>
【中新网】广西民大办首届“复兴中华”...
【广西云】广西民族大学举办首届“复兴...
【中国民族报】郝国强,何元凯:广西米...
【中新网】广西综合性高校毕业生就业双...
【广西云】广西2022届综合性高校毕业生...
【人民网】老挝副总理吉乔考察老挝国立...
【中新网】2022届家庭困难高校毕业生专...
【广西云】广西2022届家庭困难高校毕业...
【中新网】广西民大办校园龙舟赛 推动学...
【广西云】广西民族大学举办第二届校园...
六集电视专题片《紧跟伟大复兴领航人踔...
习近平:继续发扬历史主动精神,以实际...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】黄颖珊:敏于求学,步履不停
来源:大学生通讯社    作者:黄少华 记者:张建阳 覃小艳 谢杰焕    时间:2021年09月15日 16:28    浏览次数:

黄颖珊来自广西柳州,中共预备党员,东南亚语言文化学院2018级越南语专业学生。在大学期间,黄颖珊在学习上刻苦勤勉,并且积极参加各类演讲比赛。她连续两年学习和综测成绩位居班级前二,并且获得2019年优秀学生奖学金、越南语国家互换留学奖学金等荣誉。在2019年的“世图杯”全国第九届全国大学生越南语演讲比赛中,获得二年级组一等奖。

“越南语是民大开设最早的小语种专业,属于国家基地班,教学历史悠久且师资力量强,‘3+1’的教学让我很感兴趣。”2018年6月,即将预科结业的黄颖珊带着对越南语专业的兴趣与好奇,选择了越南语专业。

然而,要学好一门语言,并非易事。在最基础的越南语语音课程中,黄颖珊就遇到了一大“拦路虎”:清塞音“t”与浊塞音“d”。两个音标读起来差别不大,她时常会将二者混淆而读错。但其中细微的差异会影响到后续的越南语单词、句子的发音是否准确。“大家需要分清楚这些越南语音标的区别,读好音标,才能读好单词、句子、一篇文章乃至一本书。”教授语音课的唐小诗老师的话,让黄颖珊更加重视越南语的音标学习。

“老师您好,您能帮我听一下我发的音是否准确吗?”在下课后,黄颖珊主动会找老师纠正自己的读音。除了在平时的课堂上跟着老师练习之外,在闲暇时间,她也会根据书本上的发音技巧,听着录音,重复地练习,并且将练习之后的语音发给老师,请老师帮忙纠正。经过反复地纠音和练习,她才得以区分这两个音的区别。

“颖姗学习刻苦,是一个胆大心细,有良好执行力的学生。”语音课的唐小诗老师评价道。

“在不断地学习中,我发现,越南语的语法规则跟壮语很像。”从小听着妈妈和外婆讲壮话,在了解到壮话与越南语有相似之处后,她想:我可不可以以此来锻炼越南语听力。在家里,她都会都会仔细留意妈妈和外婆之间的对话,作为一种新的“听力”方式来锻炼自己。将壮语的语法体系灵活地运用在越南语的学习上,这一新奇有趣的方式使得她在学习越南语的路上更加顺畅。

知是行之始,行是知之成。在一年的越南语学习后,黄颖珊决定参加越南语演讲比赛,以此锻炼自己的越南语表达能力。

2019年6月,经过几次校内选拔赛之后,越南语教研室的老师经过综合考量,决定让黄颖珊作为二年级组的代表之一,参加第九届全国大学生越南语比赛。

作为一名大二年级的学生,平时的学习课程并未深入到越南语的演讲对话部分,因此黄颖珊需要花费大量的时间和精力准备此次比赛。大到整篇演讲稿的发音准确度和流利度,小到走路姿态的纠正,带队老师都对他们有严格的要求。

高强度的比赛准备令她疲惫不已,同时还有平时的课程学习,每样都不能松懈。在繁忙之余,她也会产生迷茫:“我这么做真的有用吗?”每当内心想要放弃时,心中的一股不甘便会涌上心头,“要么不做,做了就做到最好。”

“老师,比我发音更好的同学并不是没有,您为何选择我去参加比赛呢?”黄颖珊对此表示疑惑。“你的发音确实不是最好,但你的台风,你的气场,却是别人缺少的。”带队老师的一番话让她受到莫大的鼓舞,让她更加刻苦地训练。

2019年9月下旬,黄颖珊前往云南昆明,参加“世图杯”第九届全国大学生越南语演讲比赛。在前往昆明的路上,她既期待又紧张,在脑海中一次次模拟自己的比赛场景,并拿着演讲稿不断练习。

比赛当天,众多名校选手齐聚一堂,轮到黄颖珊上台演讲时,她深吸一口气,迈着从容的步伐走上演讲台。站在演讲台上,她按着合适的节奏进行比赛。在命题演讲部分应战自如,即兴演讲部分也随机应变。最终,黄颖珊凭着流利的的口音语调、沉稳的台风以及优秀的临场发挥,获得二年级组的一等奖。

对于获得一等奖,黄颖珊感到意外的同时还有些感动:“我觉得每一位选手都非常优秀,水平不相上下,但我获得了一等奖,这让我既惊喜又意外,但这也是我所付出的努力得到的最好回报。”

黄颖珊的越南语水平在参加各类比赛中得到不断提升,并积累了许多新词汇与高级语法,为她之后的越南语学习打下坚实的基础。即将大四的她,表示除了会继续努力学习之外,还想要体会更多校园之外的生活,认识更多的人,为自己的大学生活增加更多的色彩。(编辑:李海莹 校对:蒋欣遥)

上一条:【图片新闻】武鸣校区即将启用迎来首批师生 下一条:【民大骄子】迎光追梦的少年——记优秀毕业生唐海涌

关闭