设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
 
民大要闻更多 >>
【新华网】广西民大建校70周年•校长访...
【广西日报】铸牢中华民族共同体意识 办...
【新华网】广西民族大学建校70周年|铸牢...
【广西广播电视台】广西民族大学:扎根...
【中新网】“将铸牢中华民族共同体意识...
【新华网】广西民族大学师生创作短视频...
【新华网】栉风沐雨结硕果——广西民族...
【70周年校庆】广西民族大学“如歌岁月7...
【70周年校庆】广西民族大学70周年校庆...
【70周年校庆·吾师风采】进德修业笃学不...
媒体关注更多 >>
【广西云】广西这所高校走过七十春秋,...
【广西日报】文脉深植相思湖
【中新网】中越积极推动青年创新创业产...
【新华社】“发展与机遇——中越青年创...
【外交部官网】驻胡志明市总领事魏华祥...
【光明日报】广西民族大学:将创新创业...
【广西卫视】从愿景到行动 扎实推动共同...
【中新网】广西民大办首届“复兴中华”...
【广西云】广西民族大学举办首届“复兴...
【中国民族报】郝国强,何元凯:广西米...
六集电视专题片《紧跟伟大复兴领航人踔...
习近平:继续发扬历史主动精神,以实际...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2022年广西民族大学“平安研考”工作纪实
来源:研究生院    作者:李艳萍 何彩园 摄影:李艳萍    时间:2021年12月28日 15:45    浏览次数:

2021年12月25日至26日,是全国硕士研究生招生考试(初试)。据有关方面统计,今年全国共有457万人报名考试,较去年增加85万人,报考人数再创新高。当前叠加、变异和散发的新冠肺炎疫情,既给研考工作带来了严峻的挑战,更是对各考点综合协调能力和应急处置能力的一次实战考验。

日前,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,提前召开考试安全工作视频会,指导各地统筹做好疫情防控常态化条件下的研考组织工作,要求“确保不因疫情风险影响研考,不因研考引发疫情传播”,增设有关考点、备用考点、隔离考点及医院考场、集中隔离点考场等,全力确保考生和考试工作人员身体健康和生命安全,实现“平安研考”。

今年,广西民族大学考点有考生4600多名,考场160个,500多名考务和监考人员。在近期东兴突发疫情的严峻形势下,学校为了保障考生“应考尽考”和全力确保疫情下的研考工作安全顺利进行,倾尽全校之力,调动多方资源,排除各种困难,在考试期间涌现出许多履职尽责有担当的先进典型,也发生了很多暖心动人的故事。

一切为了考生,设置特殊考场

广西民族大学考点考前充分准备,制定特殊考场、隔离考场、备用考场、临时考位等工作方案,积极与招生考试院、西乡塘疫情防控指挥部积极对接,校内隔离考场5个,备用考场2个,东门临时考位4个,为应对考试期间疫情突发情况做好准备,确保考生“应考尽考”。12月23日,距离研考还有不到3天时间,学校研究生院接到一名考生求助,该考生作为次密接者在南宁市隔离中,希望能参加考试。我校考点立即启动应急预案,根据南宁市疾控中心和社区疫情防控工作要求,积极协调,设置了“银林山庄集中隔离点特殊考场”,调配防疫物资,配齐12名考务人员,确保考生不因为疫情错过考试。

为了一切考生,开设研考“特殊通道”

近期区内疫情形势复杂多变,东兴出现本土新增病例,给时间紧任务重的研考工作带来了极大挑战。学校领导检察考场布置情况并结合近期疫情发展形势,决定在广西民族大学相思湖校区东门设置4个应急考场,为“红码”和“黄码”考生做好研考预案。按照考场标准配置疫情防控物资、考务物资,设置流动卫生间,全面做好考前消杀。12月24日下午我校考点立即紧急开展排查12月6日以来有东兴、防城港旅居史的考生的工作。共排查出8名考生存在12月6日以来有东兴、防城港旅居史的情况。为保障全体考生及全校师生生命安全,降低风险,确保考试安全平稳进行,民大考点主动联系并做好考生的心理疏导和沟通工作,启用备用考场,安排专用车辆集体转运8名考生,闭环接送考生至备用考场应考。考点切实落实考场消杀工作,为备用考场考生提供午餐,协调西乡塘街道组织医护人员到候场室为8名考生现场核算采样,切实为闭环管理做好服务保障工作。12月25日,一位考生早晨体温正常,下午检测转为不正常,我校立刻启用新的备用考场,不耽误考生考试。同日,7名考生忘记携带证件,不予入场,我校保安人员便用自己的车辆接送考生,解决了考生的燃眉之急,如此迅疾的“民大速度”和暖心的“民大情怀”,不仅表现了民大人心系广大考生,也切实确保了考生正常考试,实现“平安研考”。

凝心聚力,无私奉献,只为一“研”为定

研究生考试作为大规模的国家级考试,关系千千万万考生及其家庭,尤其是疫情形势下,要打好研考这场硬仗,实属不易。我校研考工作从12月进入白热化阶段,这期间学校一直秉承“全心为考生,全心为师生”服务的宗旨。在研考准备和进行工作中,学校上下,通力合作,全力以赴,只为考试顺利平稳。

分管校领导亲自到考场第一线检查指导研考工作,指出我校在疫情防控中存在的一些薄弱环节,敦促各部门及时整改,确保万无一失。研究生院的全体工作人员加班加点连轴转,争分夺秒抢时间,各有关学院领导们彻夜研判疫情,制定防疫措施和考务方案。

研究生院时刻关注疫情形势,与辖区防疫部门积极协调,做好疫情防控工作,群策群力保平稳。全校各有关部门及其工作人员的无私奉献和精诚合作,奠定了我校考点平稳顺利完成研考任务的坚实基础,真真切切地兑现了“一切为了考生,为了一切考生”的诺言。

矢志坚守,只为一“研”为定。无私奉献,只盼春暖花开。(编辑:热西待·热合曼 校对:黄海玲)

上一条:【70周年校庆】70周年校庆重大项目建设工作有序推进 下一条:我校设分会场参加全区高校征兵工作动员部署网络视频会议

关闭